【秘密大改造(第二季)】2018-09-07

用設計描寫美好生活 讓空間收納溫馨回憶

在本期《秘密大改造》第二季中,張老師將走進“支教島”創始人李淑芳的家。一心傾注在教育事業的她,用二十年的積蓄買了一套百餘平米的新房,給前來接受培訓的支教老師們住,一家人卻一直擠在七十平米的老房子裡。張老師決定用自己的設計能力,為李淑芳的居住空間施展“空間魔法”。

 

 

李淑芳夫妻加上在外求學的女兒三人,是標準的核心家庭,加上時有前來的長輩,更加重視家人相處時間的品質。

 

 

張老師以蒙太奇設計手法,從功能需求的滿足轉移到生活風格的創造,從空間格局的定義轉移到如何活得更好更舒適,色彩,光線與空氣的系統整合,轉移到空間的更加明亮活力,更加高品質,更健康,更安全的氛圍。

 

 

在改造中,起居室被最大程度地保留下來,去掉了常見的茶几而把餐廳功能整合進來,這樣可以最大化家庭的活動區域。創造一個靈活,輕便和開放同時,轉移了我們對功能性與美學並存的看法。

 

 

走道的空間設計,客餐廳的通透性處理,讓餐廳不只是用餐的地方,可會客,可泡茶,可閱讀,又可工作開會、滿足業主多方的需求、同時也釋放了客廳、廚房等其他空間的靈活性。

 

 

透明活動玻璃拉門的廚房和客餐廳與工作房的高度的變化,同時允許光線直接,間接地灑進房間中,創造使人愉悅的氛圍。

 

 

同時規劃了一個多功能房間,地面設計成被抬高的存儲地面。從而可以更加凝聚的在空間內活動。也滿足長輩的使用需求,多功能房處理的手法就在於在打開空間的同時又不失實用性。

 

 

整體的材料和色調上,選用了性質溫暖及相配的材料,施以連貫性的運用,讓居住者能舒適的品味生活的樂趣。

 

 

我們不是所謂室內設計師,因為所設計的其實不是空間裡的軟裝或硬裝。設計是屬於生活空間的一種追求,一項探索,一項處理人與生活,人與空間,人與人美好關係。以設計來描寫生活並去挖掘出空間裡感人的生命故事,並且讓它能隨著時間更迭續寫下去,賦予家溫度與情感,圓一個夢想。

 

 

《秘密大改造》第二季第九集完整視頻  http://tv.cctv.com/v/v1/VIDEuxdhrGmyWbGQDO6bLg9a180901.html

回到列表頁